おばんざい店の料理本 [グルメ]
『会員制おばんざい店のレシピ本が発売』
というニュースが気になって読んでみたら
青山にある「青屋」というお店のメニューが初レシピ本になったとのこと。
残念ながら、紹介のお店に行ったこともないし、
存在すら知らなかったのですが、
本の紹介文を読んでいるとなんだかすごく読みたくなりました。
お店のオーナーシェフ青山有紀さんという方の夢日記が形になったという話
紹介されている料理の数々
京都のおばんざいと韓国家庭料理を融合させた料理なんだそうですが
レシピ紹介文を読んでるだけで、実際に食べたくなってくる感じです。
<食べたら止まらない! 「鶏の唐揚げ」>
<肉のおいしさが中にギュッ! 「豚の角煮」>
<このカリカリ感、どうしたら作れるの? 「九条ねぎのパジョン」>
などなど・・・・
おなじみの家庭料理が、何倍にもおいしく感じられる紹介です。
特別に料理が好きなわけじゃないですが
主婦はいやでも毎日料理しなきゃいけないし、
いいかげんマンネリ化してくると作るのも面倒になってくるもの・・
たまに新しいレシピ本などで刺激を受けると
また新たなメニューに挑戦してみようかなって気にもなれます。
このレシピ本の著者青山さんの「食べてくれる人のことを想いながら作る」って気持ちが
実は一番大事なことだったりするのかもしれませんが・・・・・・^^;
というニュースが気になって読んでみたら
青山にある「青屋」というお店のメニューが初レシピ本になったとのこと。
残念ながら、紹介のお店に行ったこともないし、
存在すら知らなかったのですが、
本の紹介文を読んでいるとなんだかすごく読みたくなりました。
お店のオーナーシェフ青山有紀さんという方の夢日記が形になったという話
紹介されている料理の数々
京都のおばんざいと韓国家庭料理を融合させた料理なんだそうですが
レシピ紹介文を読んでるだけで、実際に食べたくなってくる感じです。
<食べたら止まらない! 「鶏の唐揚げ」>
<肉のおいしさが中にギュッ! 「豚の角煮」>
<このカリカリ感、どうしたら作れるの? 「九条ねぎのパジョン」>
などなど・・・・
おなじみの家庭料理が、何倍にもおいしく感じられる紹介です。
特別に料理が好きなわけじゃないですが
主婦はいやでも毎日料理しなきゃいけないし、
いいかげんマンネリ化してくると作るのも面倒になってくるもの・・
たまに新しいレシピ本などで刺激を受けると
また新たなメニューに挑戦してみようかなって気にもなれます。
このレシピ本の著者青山さんの「食べてくれる人のことを想いながら作る」って気持ちが
実は一番大事なことだったりするのかもしれませんが・・・・・・^^;
【送料無料】「青家」のごはん [ 青山有紀 ] |
タグ:青家
2013-04-05 03:32
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